恩典国际圣经学院

第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel

介绍:欢迎参加《圣经两大教导》(神对律法和福音的教导)课程的学习。很多人已经认识到也相信律法与福音是两个最重要的教导。它不仅在圣经的教导中如此重要,在一个人能从整个世界发现的所有教导中也是如此。那些人诚挚地祈祷你也能和他们一起来认识并相信这些教导。在第一课中,你将看到律法与福音教导的介绍部分,也将逐渐熟悉它们的基本特征。愿神大大祝福你们的学习。

A.真神在他的话语—圣经中向我们说话

  1. 出于对人类的大爱,神已经向我们说话,并将我们必须要知道的有关他和他旨意的事情揭示给我们,使我们能与他有一个亲近并相爱的关系。圣经是神的灵赐给我们的,绝对真实,充满活力和能力。

    “神为爱他的人所预备的,是人心未曾想到的。只有 神藉著圣灵向我们显明了。”(哥林多前书2:9-10)

    “圣经都是神所默示的。”(提摩太后书3:16)

    “你的道就是真理。”(约翰福音17:17)

    神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(希伯来书4:12)

  2. 神的话语是有功效的,能在我们心里和生活中成就神要我们做的重要事情。

    “我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。”(以赛亚书55:11)

    “并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”(提摩太后书3:15-17)

  3. 神在他的两大真理,或圣经的两个主要教导,律法与福音中将他的重要心意揭示给人。

    “因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王。”(以赛亚书33: 22)

    “因为我是耶和华你们的 神。我的律例,你们要遵行,我的典章,你们要谨守,就可以在那地上安然居住。”(利未记 25:17-18)

    “因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗马书 1:17)

  4. 在将他的话应用到我们自己和他人的生活中时,神要我们忠实并正确地持守和宣扬他的话语(包括律法与福音的教导)。

    “坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(提多书1:9)

    “得我话的人,可以诚实讲说我的话。”(耶利米书23:28)

    “你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提摩太后书2:15)

B.律法与福音的几个基本方面

种类 律法 福音
定义 神的神圣旨意:他对我们发出的公正而道德的要求;我们因违背他而要承担的惩罚 神给我们的“好消息”;神充满恩典的旨意;耶稣为拯救罪人并祝福我们已经完成的事情。
启示 写在人的心里,并在神的话语中清楚地揭示出来。 人靠自己的本性并不认识福音;只在神的话语中揭示出来。
信息 爱神,爱邻舍;完美地遵行神要你做的事情;你犯罪了,而且注定要灭亡;神将对你施行公义的惩罚 ; 神真地爱你;耶稣已经为你做了神要求你做的一切;神已经宽恕你,拯救你;神将无偿地祝福你。
形式 命令与警告;威胁与审判;对顺服者提供奖赏; 宣告与确据;邀请与鼓励;应许赐下免费礼物让人凭信心领受。
神期待的效果 真诚悔改罪;约束罪恶行为;赐给生活上的引导; 制造得救的信心,让人相信耶稣基督;增加得救的确据;赐能力过属灵的生活;
拒绝的结果 更加怨恨神;更多罪恶与悖逆;心变得刚硬; 视福音为冒犯和愚蠢;看作更多犯罪的许可;导致属灵的傲慢或绝望;
主要应用对象 不思悔改的罪人;需要引导的信徒; 悔过的罪人;需要属灵力量的信徒;

指出下列经文包含的是哪一个 :1 律法和福音;2律法或福音;使用上面部分的信息和形式作出解释。

太22:37耶 稣 对 他 说 : 你 要 尽 心 、 尽 性 、 尽 意 爱 主 ─ 你 的 神 。 38这 是 诫 命 中 的 第 一 , 且 是 最 大 的 。 39其 次 也 相 仿 , 就 是 要 爱 人 如 己 。

  1. 马太福音22:37-39 是:________________________ 因为 ______________________________;

    约3:16「 神 爱 世 人 , 甚 至 将 他 的 独 生 子 赐 给 他 们 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 灭 亡 , 反 得 永 生 。 17因 为 神 差 他 的 儿 子 降 世 , 不 是 要 定 世 人 的 罪 ( 或 作 : 审 判 世 人 ; 下 同 ) , 乃 是 要 叫 世 人 因 他 得 救 。

  2. 约3:16-17 是 ___________________________ 因为 ______________________________。

    太5:48所 以 , 你 们 要 完 全 , 像 你 们 的 天 父 完 全 一 样 。

  3. 马太福音 5:48 是 ___________________________ 因为 __________________________。

    希伯来书 9:27-28 27按 着 定 命 , 人 人 都 有 一 死 , 死 后 且 有 审 判 。 28像 这 样 , 基 督 既 然 一 次 被 献 , 担 当 了 多 人 的 罪 , 将 来 要 向 那 等 候 他 的 人 第 二 次 显 现 , 并 与 罪 无 关 , 乃 是 为 拯 救 他 们 。

  4. 希伯来书 9:27-28 是 ___________________________ 因为 ______________________。

    加拉太书 3:10-11 10凡 以 行 律 法 为 本 的 , 都 是 被 咒 诅 的 ; 因 为 经 上 记 着 : 凡 不 常 照 律 法 书 上 所 记 一 切 之 事 去 行 的 , 就 被 咒 诅 。 11没 有 一 个 人 靠 着 律 法 在 神 面 前 称 义 , 这 是 明 显 的 ; 因 为 经 上 说 , 义 人 必 因 信 得 生 。

  5. 加拉太书 3:10-11 是 ___________________________ 因为 __________________________。

    约伯记33:27-28 27他 在 人 前 歌 唱 说 : 我 犯 了 罪 , 颠 倒 是 非 , 这 竟 与 我 无 益 (但我并没有受到应得的惩罚)。28神 救 赎 我 的 灵 魂 免 入 深 坑 ; 我 的 生 命 也 必 见 光 。

  6. 约伯记33:27-28 是 ___________________________ 因为 _______________________。

    马太福音 11:28-29 28凡 劳 苦 担 重 担 的 人 可 以 到 我 这 里 来 , 我 就 使 你 们 得 安 息 。 29我 心 里 柔 和 谦 卑 , 你 们 当 负 我 的 轭 , 学 我 的 样 式 ; 这 样 , 你 们 心 里 就 必 得 享 安 息 。

  7. 马太福音 11:28-29 是 ___________________________ 因为 ______________________。

    希伯来书 3:12-13 12弟 兄 们 , 你 们 要 谨 慎 , 免 得 你 们 中 间 或 有 人 存 着 不 信 的 恶 心 , 把 永 生 神 离 弃 了 。 13总 要 趁 着 还 有 今 日 , 天 天 彼 此 相 劝 , 免 得 你 们 中 间 有 人 被 罪 迷 惑 , 心 里 就 刚 硬 了 。

  8. 希伯来书 3:12-13 是___________________________ 因为 _________________________。

    约翰一书 5:11-12 11这 见 证 就 是 神 赐 给 我 们 永 生 ; 这 永 生 也 是 在 他 儿 子 里 面 。 12人 有 了 神 的 儿 子 就 有 生 命 , 没 有 神 的 儿 子 就 没 有 生 命 。

  9. 约翰一书 5:11-12 是___________________________ 因为 ______________________。

    诗篇32:8-9 8我 要 教 导 你 , 指 示 你 当 行 的 路 ; 我 要 定 睛 在 你 身 上 劝 戒 你 。9你 不 可 像 那 无 知 的 骡 马 , 必 用 嚼 环 辔 头 勒 住 他 ; 不 然 , 就 不 能 驯 服 。

  10. 诗篇32:8-9:是 ___________________________ 因为 _________________________。

    马太福音 23:13, 15 13「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。15「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

  11. 马太福音 23:13, 15 是 ___________________________ 因为 ____________________。

    约翰一书 4:10-11不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

  12. 约翰一书 4:11是 ___________________________ 因为 _________________________。

D.本课回顾

填空:将下列句子补充完整。

  1. 圣经的两大教导是:律法和____________________________。

  2. 律法写在圣经和人的___________________________ 里,而福音只写在______________________________。

  3. 在律法中,神命令我们完美地___________________________ 他和我们的邻舍,但是因为我们没有做到这一点,律法揭示我们已经犯了罪,该受______________________________。

  4. 在福音中,神向我们宣告“好___________________________ ”:神爱我们,透过______________________________的完美救赎工作,神已经把我们从罪恶中拯救出来。

  5. 神以命令、警告、______________________________和定罪的形式向我们显明律法。

  6. 神以宣告、确据、______________________________与鼓励的形式向我们显明福音。

  7. 律法为人的完美顺服提供属灵的祝福作为___________________________ ;而福音却应许将属灵的祝福作为______________________________赐给我们,那是我们不配得到的爱。

  8. 神期待律法能让人1)真诚痛悔或为人心中的罪感到真诚的___________________________ ;2)遏制自己的罪恶行为并 3)为基督徒的生活提供______________________________。

  9. 神期待福音能1)在人心里建立对耶稣基督的___________________________ , 2)使人确信自己的______________________________,以及 3)给基督徒加力量去过属灵的生活

  10. 人的罪恶本性对律法的回应是怨恨和 ______________________________。

  11. 人的罪恶本性把福音看成是冒犯和 ______________________________ 的信息。

  12. 特别需要听到律法的人是那些不真诚悔罪的人,以及过基督徒生活需要_________________________ 的信徒;而特别需要听到福音的人是那些真诚__________________________ 的罪人,以及过基督徒生活需要力量的信徒。

E. 反思问题

  1. 当神在他的话语中向我们传讲律法时,他要我们做的两件事是什么?

  2. 当神在他的话语中向我们传讲福音时,他要为我们做的两件事是什么?

  3. 你怎样以最好的方式分辨圣经里的话是律法还是福音?

  4. 如果有人问你:“神为什么要在圣经中向我们揭示自己,赐给我们有关律法和福音的教导?”你会怎么回答?

  5. 当你思考第一课内容时,你从中学到的最有价值的东西是什么?

Law And Gospel
第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel
第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us
第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us
第四课 在神话语与圣礼中的福音—恩典的通道
Lesson 4 The Gospel In The Word And The Sacraments, The Means Of Grace
第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion
第六课 在基督徒成圣中的律法与福音
Lesson 6 The Law And Gospel In The Christian’s Sanctification
第七课 对律法与福音的滥用
Lesson 7 Misuses Of The Law And Gospel
第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel
第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel
第十课 在我们的讲道与教学中的律法与福音
Lesson 10 Using The Law And Gospel In Our Preaching And Teaching
第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel