恩典国际圣经学院

第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us

介绍:在第一课中,我们学了有关两大真理的一些重要而基本的特征。我们需要进一步探索,深入圣经有关它们的教导。在第二课中,我们将集中精力获得对律法的更加完整的理解,认识神向我们揭示它的原因。愿神赐福你,使你对我们称为“神给人的极其严酷的消息”这一教导有更好的领受。

A. 律法的伟大真理及其重要意义

  1. 神在他的话语中向我们揭示了律法与福音两大真理。律法的真理包含着需要我们接受的极为严酷的消息。神的律法向我们发出极其强烈、严厉、苛求和令人沮丧的信息。

  2. 这个在圣经中被译为“律法”的重要词语在旧约的希伯来文是“תּוֹרָה(tôra)”(托拉——律法,指摩西五经);在新约的希腊语是“νομος(nomos)”——宗教律法。

  3. 多数情况下,神在圣经中使用“律法”(law)一词的基本且具体的意义来指“神向所有人提出的圣洁而道德的要求——你们要完全(完美)!律法还包括“神对悖逆者的定罪与惩罚”。

    所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的 神。你们要谨守遵行我的律例,我是叫你们成圣的耶和华。(利未记20:7b-8a)

    犯罪的他必死亡。(以西结书18:4b)

  4. 当我们说到神的 律法与福音的教导时,我们就是在使用律法的这个具体而基本的定义或意义。

B. 律法的启示

神在两个地方向人启示他的律法:

  1. 神早在创造人类时就将他圣洁而道德的要求写在人的头脑和心灵里。

    这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。(罗马书2:15)

  2. 罪恶进入人类的生命,玷污了人对律法曾经完美的认知。如今的人类对神命令的理解相当有限且残缺不全。

    ——有 一 条 路 , 人 以 为 正 , 至 终 成 为 死 亡 之 路 。(箴14:12)

  3. 为了帮助人清楚并充分地认识神对人的道德要求,神慈爱地以另一种方式向我们揭示他的律法。他让律法写下来,并记在圣经的不同地方。

    十诫

    隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申命记29:29)

C.律法的信息

在律法中,神向人类提出重大要求:

  1. 神命令人一生都要全身心地爱他和所有其他人。

    耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神… 要爱人如己。” (马太福音22:37, 39b)

  2. 神教导人以很多不同方式来执行这一爱的指令。

    除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;不可跪拜那些像;不可妄称耶和华你 神的名;当记念安息日,守为圣日。当孝敬父母。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的妻子… 并他一切所有的。(出埃及记20:3-17)

  3. 神要求人在他们的一切所是、所思、所言及所做的事情上完美地(100%)地遵守他的律法。

    “你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。”(利未记 19:2)

    所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(马太福音5:48)

  4. 神不会更改或改动他律法中的诫命及惩罚的任何部分。

    耶和华啊,你的话安定在天,直到永远 —91天地照你的安排存到今日 ; —144你的法度永 远是公义的;(诗篇119:89, 91a, 144a)

  5. 在律法中,神应许赐福那些完全遵行律法的人,诅咒那些违背律法的人。

    他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路加福音10:27-28)

    凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记著:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加拉太书3:10)

  6. 在律法中,神宣告公正的判罪真理:世人都因为没有遵守他的律法而犯了罪。

    就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求 神的… 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”…因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。(罗马书3:10-12, 23)

  7. 在律法中,神传达了公正而可怕的真理:所有罪人都在神公义的审判之下,而且必将承受神现世与永恒的烈怒和惩罚。

    但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。(以赛亚书 59:2)

    罪的工价乃是死。(罗马书 6:23)

    王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。(马太福音25:41)

D. 律法的形式

神以多种形式传达真实而强烈的律法信息。

  1. 神发出清楚的命令和要求。

    耶和华你的神今日吩咐你行这些律例典章,所以你要尽心尽性谨守遵行。(申命记26:16)

  2. 神提出强烈的要求,作出权威的声明。

    耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。(马太福音22:21)

  3. 神发出严重警告。

    却要知道,为这一切的事,神必审问你。(传道书11:9)

  4. 神发出郑重的威吓

    不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。(申命记27:26)

    惟有犯罪的,他必死亡。(结18:20a)

  5. 神对罪与恶行做出有效的指控。

    以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识神。但起假誓,不践前言,杀害,偷盗,奸淫,行强暴,杀人流血,接连不断。 (何西阿书4:1-2)

  6. 神对罪与不信做出公正的判决。

    他们所行的现在缠绕他们,都在我面前。。。他们仍不归向耶和华他们的神,也不寻求他。。。他们因离弃我,必定有祸,因违背我,必被毁灭。(何西阿书7:2b, 10b, 13a)

  7. 神宣告罪要受到严厉的惩罚。

    那时,我的怒气必向他们发作。我也必离弃他们,掩面不顾他们,以致他们被吞灭,并有许多的祸患灾难临到他们。那日他们必说,这些祸患临到我们,岂不是因我们的神不在我们中间吗?那时,因他们偏向别神所行的一切恶,我必定掩面不顾他们。 (申命记31:17-18)

  8. 神应许完全顺服者得赏赐。

    一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,(申命记28:1-2)

E. 律法的目的

出于他的大爱,神赐下律法让人在诸多方面得到益处。

  1. 起初,神把律法作为得救恩的方式赐给人,使人可以通过它得到拯救。他们可以通过完美地遵行律法而得到救赎(律法作为通往天国的阶梯)。

    阶梯

    所以,你们要守我的律例典章,人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。(利未记18:5)

  2. 自从人类犯罪,灵里堕落,所有人都成了罪人,没有完美地遵守律法。现在,没有人可以凭借遵守律法来得到救赎。(靠律法得拯救的方法是一条死胡同)

    死胡同

    他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。(诗篇14:3)

    所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。(罗马书3:20a)

  3. 现在,神使用律法的根本目的是让人认识自己的罪,并真诚地为罪忧伤,且惧怕神和他对罪的审判。我们将这一属灵状况称为悔悟。(律法如同一面镜子,或者一张照片,显明我们的罪与当受的惩罚。)

    镜子

    • a. 律法使人认识到自己的罪和亏欠。

    只是非因律法,我就不知何为罪。 (罗马书7:7b)

    因为律法本是叫人知罪。(罗马书3:20b)

    • b. 律法在人里面作工,使人为自己的罪真诚懊悔。

    我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁。(诗篇38:18)

    父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。(路加福音 15:21)

    • c. 律法击碎人罪恶的傲慢,断绝他们错误的盼望,以为自己可以避免与逃脱神对他们罪行的审判。

    我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。。。我被压伤,身体疲倦。因心里不安,我就唉哼。(诗篇38:4, 8)

    我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。(罗马书7:9)

    • d. 律法让人意识到自救无望,并做好预备指望神的拯救。

    耶和华啊,我从深处向你求告。主啊,求你听我的声音。愿你侧耳听我恳求的声音。 (诗篇130:1-2)

    我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢。 (罗马书7:24)

    我曾说,耶和华啊,求你怜恤我,医治我。因为我得罪了你。(诗篇41:4)

  4. 神把律法赐给人,让人在心里产生懊悔,并以此预备人心来接受福音。凡对自己的罪感到恐慌,害怕神审判的人,就得到预备而接受神在福音中赐下的拯救和安慰,并为此而感恩。凡心安理得沉溺于自己罪中且不惧怕神审判的人,感觉不到自己需要福音,也对福音不感兴趣。

    这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是。若曾传一个能叫人得生命的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(加拉太书3:21-24)

  5. 神还使用律法来限制人的犯罪行为,使这个世界能拥有相对的平安与秩序。(律法用作制约罪恶的围栏)

    围栏

    作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。。。因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。(罗马书13:3a, 4)

  6. 神还使用律法来指导基督徒过蒙神喜悦、有善行并顺服神的生活。(律法用作指导生活的向导)

    向导

    少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。(诗篇119:9)

    有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。(约翰福音14:21)

F. 人类的罪恶行径抵挡神实现律法的目的

  1. 所有人都天生就知道神的律法,有良心可以作证他们是遵守了还是违背了律法(罗马书2:14-15)。然而他们有罪的本性憎恨律法强烈、严苛和令人厌烦的信息,并拒绝接受。他们抵挡律法在他们生命中实现神美好的目的。

    原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。(罗马书8:7)

    因为律法是惹动忿怒的。(罗马书 4:15a)

  2. 当人抵挡神和他的律法时,人的罪恶本性就使他们开始以下列方式反抗律法。

    • a. 拒绝并无视律法在他们身上的权威。

    恶人面带骄傲,说,耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。。。凡他所作的,时常稳固。你的审判超过他的眼界。他心里说,我必不动摇,世世代代不遭灾难。(诗篇10:4, 5b, 6)

    • b. 宣称神的律法邪恶,人应该反抗它。

    祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人。 (以赛亚书 5:20-21)

    • c. 坚持说律法只是针对他人而不是针对自己。

    他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。但自己一个指头也不肯动。 (马太福音23:3b-4)

    • d.接受律法的部分内容,而忽略其它。

    你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(马太福音23:23-24)

    • e.固执地认为律法只需要在外表上遵行,而内心的态度上不必如此。

    你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。 你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。 (马太福音23:27b-28)

    • f. 以为神并不真正在意他的律法,认为神要么不愿意要么没能力执行他的律法。

    他心里说,神竟忘记了。他掩面,永不观看。。。恶人为何轻慢神,心里说,你必不追究。 (诗篇 10:11, 13)

  3. 所有这些及其它悖逆神律法的形式都揭示出人内心的愚昧、邪恶与冥顽。坚持不信而背叛神的人只能为自己积攒更多的罪恶和惩罚。

    你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出他公义审判的日子来到。(罗马书 2:5)

G. 本课回顾

填空:将下列句子补充完整。

  1. 我们称律法为神给我们极其严酷的消息,因为它的信息强烈、严厉、苛求,我们 ______________________________ 接受和遵守。

  2. 神律法的重要而基本的意义是神要求所有人都完全 ______________________________ 而道德;要求人完美;而对那些 ______________________________ 他的人神要定罪并施行惩罚。

  3. 神慈爱地选择在 ______________________________ 中以书面形式向我们揭示他律法的一个原因,是因为在罪恶进入人的生命以后,他起初写在我们心中的律法已经变得______________________________ 。

  4. 神在律法中对我们的根本要求是我们要 ______________________________ 地 ______________________________ 神和其他所有人。

  5. 律法向我们宣布不幸的消息:我们已经 ______________________________ 神,而且必要承受他今世并永恒的 ______________________________。

  6. 神以 ________、命令、警告和 __________ 的形式向我们发出律法的信息。他也做出有效的 __________ 和定罪,并宣告我们的罪要 __________ 。

  7. 因着我们的罪,律法已不再是我们可以爬上去就能到达天国的“ ______________ ”。试图靠着我们自己的 ________________ 来赢得救赎是一条无用且令人沮丧的“ ______________ ”。

  8. 神把律法赐给我们的根本目的是要让我们的心 ______________ ,也就是让我们为自己的罪真正地感到忧伤,令我们 _________ 神和他对我们的罪做出的审判。从这个意义上讲,律法起的作用如同一面属灵的镜子或“照片”,显露我们的罪和我们要受的惩罚。

  9. 神也把律法当作属灵的“围栏”,用来限制人的罪恶 __________ ;律法还作为基督徒的属灵“向导”,指引人过一种蒙神 _________________ 的生活。

  10. 神期望能在我们生命中成就他律法的美好心意,抵挡我们的罪恶 ___________ 中带有的邪恶和悖逆。

H. 分析以下经文

  • 课程A

以色列家还说,主的道不公平。以色列家阿,我的道岂不公平么。你们的道岂不是不公平吗?所以主耶和华说:“以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢? (以西结书 18:)”

  1. 指出神在这些经文中发出的至少3个不同的律法信息。

  2. 指出神在这些经文中使用的至少3个不同的律法形式。

  3. 神在这些经文中希望透过使用律法来成就什么目的?

  • 课程B

3 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4 要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,5 不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。6 不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过、又切切嘱咐你们的。7 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。8 所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。(帖前4:3-8节)

  1. 指出神在这些经文中发出的至少3个不同的律法信息。

  2. 指出神在这些经文中使用的至少3个不同的律法形式。

  3. 神在这些经文中希望透过使用律法来成就什么目的?

I.反思问题

  1. 神的律法是神赐给我们的真实、美好且有益的教导。既然如此,那么在你看来,人为什么那么容易憎恨这一教导,拒绝接受并顺服它呢?

  2. 用自己的话向课上其他人解释,为什么人拒绝神在律法中的教导就是在犯一个极大的错误?

Law And Gospel
第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel
第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us
第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us
第四课 在神话语与圣礼中的福音—恩典的通道
Lesson 4 The Gospel In The Word And The Sacraments, The Means Of Grace
第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion
第六课 在基督徒成圣中的律法与福音
Lesson 6 The Law And Gospel In The Christian’s Sanctification
第七课 对律法与福音的滥用
Lesson 7 Misuses Of The Law And Gospel
第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel
第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel
第十课 在我们的讲道与教学中的律法与福音
Lesson 10 Using The Law And Gospel In Our Preaching And Teaching
第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us