恩典国际圣经学院

第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us

介绍:经过第二课对律法的教导作了更深层次的探索之后,我们要更进一步研究圣经的另一大真理。在第三课中,我们将集中精力获得对福音以及神在其中向我们揭示的更完整的知识。愿神赐福你对我们称为“神赐给我们的佳美信息”这一教导有更好的理解。

A. 福音的伟大真理及重要意义

  1. 神在他的话语中向我们揭示了律法与福音的两大真理。福音的真理包含神给人的非常美好的消息。神的福音向我们发送了一个无比美好、慈爱、慷慨而且令人开心的信息。

    爱

  2. “福音”是一个合成词,由古英语“好”和“消息”组合而成,意为“好消息”。

  3. 圣经中被译为“福音”的词最初在新约希腊语中是“euangelion”。“eu”意为“好”,“angelion”意为“信息”。

  4. 多数情况下,神使用“福音” 一词的具体且基本意义来指“神透过耶稣基督的救赎工作把人从罪恶中拯救出来,并把永恒拯救及所有一切祝福赐给我们的慈爱作为。”

  5. 当我们讲到神的律法与福音的教导时,我们用到的就是福音的这个具体而基本的定义。

B. 福音的启示

神只在他的话语里向人揭示耶稣基督慈爱拯救的好消息。

惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。(罗马书 16:25-26)

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。(提摩太后书 3:15)

C. 福音信息

在福音中,神向人揭示他赐予人类救恩的大爱。

  1. 神告诉人他爱人,并且期望他们得到拯救。

    古时(或作“从远方”)耶和华向以色列(原文作“我”)显现,说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。(耶利米书 31:3)

    这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书 2:3-4)

  2. 神宣告,是他的爱促使他差遣他的儿子耶稣基督来救赎人类并赐给他们永生。

    神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。(约翰壹书 4:9)

    十字架

  3. 神宣告,耶稣基督已经做成了他在律法中要求人做的一切,而且耶稣已经付清了所有罚款,就是罪人因为犯罪而亏欠神的一切处罚和刑罚。

    但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。(希伯来书 9:26)

    我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。(希伯来书 10:10)

  4. 神让人确信,他已经因着耶稣基督为人类所成就的一切而宽恕了他们所有的罪。

    我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的(以弗所书 1:7-8)

    他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(约翰壹书 1:7b)

  5. 神宣告,因着他的怜悯,他无偿地将救恩赐给罪人。

    但到了 神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯。(提多书 3:4-5)

    天堂

  6. 神宣告,因为耶稣基督为拯救人类已经完成的工作,神白白地把他的祝福赐给人类。

    使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。(以弗所书 1:6)

    我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足… . 耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱… . 他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。(诗篇103:2b-5a, 8, 10)

D. 福音的形式

神使用多种不同形式发出真实而充满慈爱的福音信息。

  1. 神发出美好的通告。

    那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路加福音 2:10-11)

  2. 神做出慷慨的承诺。

    我实实在在地告诉你们,信的人有永生。(约翰福音 6:47)

  3. 神发出真诚的邀请。

    凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音 11:28)

  4. 神发出迫切的恳求。

    以色列家啊!你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”(以西结书 18:31b-32)

  5. 神讲说宽慰的信息。

    你们的 神说:“你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。” (以赛亚书 40:1-2)

  6. 神提供强有力的鼓舞。

    仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”),他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。(希伯来书 12:2-3)

E. 福音的目的

作为他丰盛慈爱的礼物,神赐下福音来成就他的多个重要目的:

  1. 神赐下福音的目的是要带人相信耶稣基督的救赎。

    你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救… 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书 10:9, 17)

  2. 神赐下福音的目的是要让悔悟的罪人确信自己得到了救恩和永生。

    因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步。(帖撒罗尼迦后书 2:13b-14a)

    这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了 神的儿子就有生命;没有 神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(约翰壹书 5:11-13)

  3. 神赐下福音的目的是为了让基督徒有属灵的渴望和力量来过一个顺服他律法的生活。

    我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加拉太书 2:20)

    因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓力比书2:13)

    我们爱,因为 神先爱我们。(约翰壹书 4:19)

F. 人的罪恶行为抵挡神实现他在福音中的目的

  1. 所有人天生都是灵里向神死亡的人,不能理解与接受福音,反而抗拒福音。

    你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。(以弗所书 2:1)

    然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。(哥林多前书 2:14)

    因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们;(腓力比书 3:18)

  2. 人的罪恶天性让人反对神和他的福音,他们反对福音的方式表现为:

    • a. 拒绝福音,把福音当作无聊、愚昧、令人厌烦的信息。

    犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;(哥林多前书 1:22-23)

    • b. 给福音附加律法条件。

    你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍象在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。(歌罗西书 2:20-22)

    • c. 反对并攻击圣经中有关耶稣基督其人及所做工作方面的教导。

    自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。(彼得后书 2:1b)

    凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约翰一书 4:3)

    • d. 自行发明并推销假福音。

    我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音–那并不是福音,(加拉太书 1:6-7a)

    • e. 把福音当作继续犯罪的神圣许可证。

    因为有些人偷着进来,将我们 神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。

G. 本课回顾

  1. 我们把福音称作神赐给我们的极其 _____________ 的消息,因为福音信息无比美好,充满慈爱,慷慨而且 ___________ 赐给我们。

  2. “福音”一词的英文“gospel”来自两个古英语单词,意为 ____________________ 。

  3. 神福音的具体且基本意义是“神通过耶稣基督把人从他们的 ___________ 拯救出来,并将永恒的 ___________ 以及所有一切祝福赐给他们的慈爱作为。”

  4. 神只在 ___________ 中为我们揭示并记载了福音。

  5. 神在福音中告诉我们,他 _________ 我们,所以差遣他的儿子耶稣基督来完成拯救我们而必需做的 _______________ 。

  6. 在福音中,神让我们确信,他已经 __________ 了我们所有的罪,并通过基督的救赎工作将他的祝福 ___________ 地赐给我们。

  7. 神以通告、 ___________ 、邀请与迫切恳求的形式向我们发出福音的信息,并将安慰与鼓励我们的 __________ 传达给我们。

  8. 神把福音赐给我们的目的是能在我们内心产生并加强对基督的得救 _________ ,并做出 ___________ ,而且能确信自己的 ____________ 。

  9. 神赐给我们福音的目的,还为了赐给信徒渴望和过基督徒生活所需要的 ____________ ,使他们能够过一种 ___________ 他律法的生活。

  10. 神期望征服人从罪恶之心发出的对福音的天然 _________ 。

H. 经文分析

8 耶和华有怜悯,有恩典, 不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。 9 他不长久责备, 也不永远怀怒。 10 他没有按我们的罪过待我们, 也没有照我们的罪孽报应我们。 11 天离地何等的高, 他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大! 12 东离西有多远, 他叫我们的过犯离我们也有多远! 13 父亲怎样怜恤他的儿女, 耶和华也怎样怜恤敬畏他的人! (诗103:8-13)

  1. 在这些经文中找出神向人发出的至少3个不同的福音信息。

  2. 在这些经文中找出神使用的至少3个不同的福音形式。

  3. 在这些经文中,神通过使用福音要达到的目的是什么?

耶稣对她说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?” (约翰福音 11:25-26)

  1. 在这些经文中找出神向人发出的至少3个不同的福音信息。

  2. 在这些经文中找出神使用的至少3个不同的福音形式。

  3. 在这些经文中,神通过使用福音要达到的目的是什么?

反思问题

  1. 解释:对那些认识到因为自己的罪恶生活而有一天必须受到一位公正、圣洁之神的审判的人来说,为什么福音对他们是极美的消息?

  2. 解释:对于那些知道有一天他们将会咽下最后一口气,闭上眼睛与世长辞的人来说,为什么福音对他们是极好的消息?

Law And Gospel
第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel
第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us
第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us
第四课 在神话语与圣礼中的福音—恩典的通道
Lesson 4 The Gospel In The Word And The Sacraments, The Means Of Grace
第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion
第六课 在基督徒成圣中的律法与福音
Lesson 6 The Law And Gospel In The Christian’s Sanctification
第七课 对律法与福音的滥用
Lesson 7 Misuses Of The Law And Gospel
第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel
第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel
第十课 在我们的讲道与教学中的律法与福音
Lesson 10 Using The Law And Gospel In Our Preaching And Teaching
第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us