恩典国际圣经学院

第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion

介绍:尽管律法与福音是两个截然不同的教导,我们在使用时却不可把它们分开或独立使用。律法和福音就像一个队伍中的两个成员,它们的特点和能力不同,但神却要律法和福音共同合作来完成他对人的心意。神要使用它们来完成的其中一个目标是带领不信的人能够相信耶稣。在这一课中,我们将看到神怎样奇妙地使用这个结对式的教导带人从灵性的死亡进入灵性的生命中。愿神带领我们来认识律法与福音怎样一起做工来完成这一任务。

A. 神律法与福音的教导共同做工,带领人相信耶稣基督

  1. 神使律法与福音两大真理和谐运作,一同完成转变罪人的大神迹,带领罪人相信耶稣基督,并在其中享受罪得赦免和永生的礼物。

  2. 在完成使不信的罪人转而归信基督的过程中,律法与福音起着不同但相互补充的重要作用。

  3. 神的圣灵透过律法来震慑生来有罪、与神为敌、灵里死亡之人的内心。透过律法,圣灵引导人认识自己灵里失丧、悖逆神的大罪;圣灵也引导他们畏惧神的惩罚,并渴望神的帮助与救赎。

  4. 神的圣灵透过福音来抚慰罪人因律法而痛悔的心,使他们对自己得拯救的事实有信心,相信神已经透过在耶稣基督里的恩典拯救了他们。圣灵使罪人确信神已赦免了他们所有的罪过,并接纳他们作他亲爱的儿女,让他们确信将与神同享永生。

律法

B. 神的律法带领罪人为他们的罪真心懊悔,并为神对他们的惩罚感到绝望。

在圣灵的祝福之下,律法多方引导罪人悔过自新。

  1. 律法教导人,神要求他们过一个绝对完美的生活,全心全意、完美无缺、时时刻刻地遵行他所有的道德要求。

    你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的 神。“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。头的周围不可剃,胡须的周围也不可损坏。(利未记 18:4; 19:2, 37)

    你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。(申命记 6:5)

  2. 律法向人宣告,所有人都没有活出神所要求的绝对完美的生活。

    没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义。(罗马书 3:11, 12, 20a)

  3. 律法向人宣布,他们犯罪得罪了神,应该受到神永恒的惩罚。

    因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;(罗马书3:23)

    因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23a)

    王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!(罗马书25:41)

  4. 律法向人发出神的呼求,要人承认自己的罪,并转向神寻求帮助。

    你们当回头离开所犯的一切罪过;这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊!你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。” (以西结书18:30b-32)

  5. 律法引导人真诚懊悔他们的罪,并转而寻求神的怜悯与救赎。

    神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。(诗篇51:1-4a, 9)

C. 福音带领悔过的罪人相信耶稣基督作他们的救主,救他们脱离罪恶与永恒的死亡

在圣灵的祝福下,福音多方引导悔过的罪人相信耶稣基督。

  1. 福音教导人,尽管人不配,但神仍然爱罪人,并仁慈地渴望救赎他们。

    要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。(以赛亚书54:8b)

    耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;(出埃及记34:6b-7a)

    地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是 神,再没有别神。(以赛亚书45:22)

  2. 福音宣布,耶稣基督已经来拯救罪人。他全然顺服了神的律法,为人活出了完美的生命,在十字架上受难,为世人付清罪的赎价。

    及至时候满足, 神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加拉太书4:4-5)

    莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。(马太福音5:17)

    因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, (Romans 5:6,8b)

    就是基督照圣经所说,为我们的罪死了. ( 哥林多前书15:3b)

  3. 福音讲述:因为耶稣的赎罪工作,神称所有的罪人为义了;他宣告世界上所有人无罪,在他眼中为义人。

    他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约翰一书2:2)

    如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗马书3:24)

    因一次的义行,众人也就被称义得生命了。(罗马书5:18b)

    他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(约翰一书 1:7b)

  4. 福音向人发出邀请,让人通过相信耶稣基督接受神无条件地赦免人并赐给人救恩的礼物。

    当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。(以赛亚书55:6-7)

    当信主耶稣,你和你一家都必得救。(使徒行传16:31)

  5. 福音本身制造信心,让人相信耶稣作自己的救主,并接受神赦免人、赐给人新生命的礼物。

    我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心.( 帖撒罗尼迦前书 1:5a)

    若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(哥林多前书 12:3b)

    你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书2:8-9)

D. 律法与福音在基督徒心里做工,使人对救赎有适当的 “谨慎而自信”的确据。

神运用律法与福音独具权能的教导带领人相信基督,并使他们的信心坚固持久。

你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。(彼得前书 1:5)

  1. 基督徒有罪性也有信主以后的新性情;罪性拼命引诱他们背离基督,而新性情信任并坚持基督。他们既需要律法也需要福音来维持信心。

  2. 神使用律法的强烈警告向基督徒的罪性说话,使他们远离傲慢与粗心,也不致于失去信心。

    所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(哥林多前书 10:12)

    所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。(希伯来书 2:1)

  3. 神使用福音的安慰应许对基督徒相信的新性情说话,使他们不因罪的软弱而绝望,反而能坚持相信基督得救赎。

    我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。(约翰福音10:28-29)

    我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓利比书 1:6)

  4. 神在基督里的福音应许让基督徒对自己的救赎有信心;但他们也要谨慎防范罪性的力量,免得他们离开对耶稣基督的信靠而失去神的救恩。

E. 本课回顾

判断题 正确的写“A”(同意),错误的写“D”(不同意)

____ 1.为了从罪中得到救赎,人必须相信律法和福音的双方面教导。

____ 2. 在神使人肯定自己的救赎之前,神必须让他们先肯定自己的罪要带他们下地狱的事实。

____ 3. 神在律法中告诉我们,我们必须要活出远远高于一般人的好品行的生活。

____ 4. 律法向我们发出严酷的信息,让我们知道我们在灵里是败亡者;我们因为自己的罪而失丧,而且注定要受惩罚。

____ 5. 神通过律法的信息鼓励我们,让我们要比以前更加努力地遵守他的命令,并以此来赢得我们的拯救。

____ 6. 神在福音中宣布令人喜悦的信息:他爱我们,因为我们美善而可爱。

____ 7.福音的中心信息是,耶稣基督已经通过自己完美顺服的生命和除去罪恶的死亡为我们赢得了救恩。

____ 8.在福音中,神不仅邀请我们相信耶稣,还在我们里面制造信心让我们能相信。

____ 9.一个已经对耶稣有了得救信心的人永远不需要担心自己会失去那一信心。

____ 10.神慈爱地带我们相信耶稣基督,从此以后便完全要靠我们自己来维持那一信心。

思考题

  1. 在人能真正认识到福音中有关救主的好消息并从中受益之前,神为什么必须先带领他相信律法的真理,让他明确自己的罪和当受的惩罚?

  2. 要想得到永生,人必须知道并相信哪些有关律法和福音的真理?

  3. 一位基督徒曾说:“我相信我被拯救是通过行为,但不是我自己的行为。”你认为他的话是什么意思?

  4. 如果有人对你说:“我真地能肯定我死了以后会上天堂吗?”你怎么回答他?

Law And Gospel
第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel
第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us
第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us
第四课 在神话语与圣礼中的福音—恩典的通道
Lesson 4 The Gospel In The Word And The Sacraments, The Means Of Grace
第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion
第六课 在基督徒成圣中的律法与福音
Lesson 6 The Law And Gospel In The Christian’s Sanctification
第七课 对律法与福音的滥用
Lesson 7 Misuses Of The Law And Gospel
第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel
第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel
第十课 在我们的讲道与教学中的律法与福音
Lesson 10 Using The Law And Gospel In Our Preaching And Teaching
第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion