恩典国际圣经学院

第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel

介绍:错误地运用律法与福音不只是人们所犯的似乎无害的错误,它们其实非常危险,是一个能在灵里给人造成极大损害的错误。经常滥用律法和福音是撒旦别有用心地指使假教师们做的工作。他们还假装自己是神的忠实仆人。在这节课中,我们将继续查验律法与福音被滥用的其它一些方式,以及它们怎样被错误地应用以致伤害人的属灵生命。愿神保守我们不受这些错误影响,也能使用我们帮助他人避免受害。

错误教导

A. 误用5:普救论

  1. 普救论是错误的,它教导说,神因着自己的怜悯,最终会拯救所有人并赐给他们永生,甚至包括那些没有为自己的罪懊悔,而且不相信耶稣基督为救主的人。

  2. 普救论的一些例子如下:

    a. “我们都敬拜同一位神,而且所有人都将进入同一个天国。”

    b. “神如此爱罪人,所以他不会让任何一个人下地狱。”

    c. “所有宗教和哲学都将带领人到神那里得永生。”

  3. 普救论违背圣经中教导,因为圣经的教导是:神是一位公正、圣洁的神,他将惩罚罪人。普救论还除掉了耶稣基督的福音是救恩的根本途径的真理。

    万不以有罪的为无罪。 (出埃及记 34:7b)

    信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。(约翰福音 3:18)

    耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音 14:6)

B. 误用6:协作论

  1. 协作论源自两个希腊词语,(“syn” 和 “ergo”)意为“与—一同做工”。协作论是错误的,因为它教导说,一个人在相信耶稣基督的事情上可以而且必须与神合作。

  2. 协作论的错误根据是,一个人,在本质上,只是灵里受损而已,而且拥有自由意志,可以做出接受或拒绝耶稣基督作他/她救主的选择。

  3. 协作论的一些例子如下:

    a. “我知道我是得救的,因为我做过接受耶稣作我个人救主的决定。”

    b. “神已经差遣耶稣为你的罪死了。现在需要你来完成你的部分——邀请耶稣进到你心里。”

    c. “只要你不拒绝神在你里面做工,他就会带领你相信他。”

  4. 协作论违背圣经,因为圣经教导:所有人在本质上都是灵里死亡的人,在他们归信基督之前没有自由意志选择在属灵的事情上与主合作。协作论还违背圣经的这一教导:神独自在人里面创建了得救的信心和属灵的生命。

    你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来 …本为可怒之子,和别人一样。然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。(以弗所书 2:1, 3b-5)

C. 误用7:给福音加添律法的条件

  1. 对律法与福音的一个普遍误用是给福音的信息加添律法条件。这种把律法与福音不恰当地混淆起来的做法导致人放弃靠神恩典得救恩的方法,转而寻求靠自己的行为赚取救恩。

  2. 给福音加添律法条件的例子如下:

    a. “相信耶稣并活出有善行的生活,你就能得救。”

    b. “如果你相信基督并遵守神的命令来定期崇拜,尊重教会领袖,然后将收入的十分之一奉献给教会,你就可以进天堂。”

    c. “神赦免这样的人:认罪悔改,寻求耶稣的饶恕,而且以后不再重复去犯以往的错误。”

  3. 给福音加添律法条件违背圣经的教导,因为圣经教导:救恩是神白白赐给人的礼物,与我们的好行为无关。

    所以(有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗马书 3:28)

    你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书 2:8-9)

D. 误用8:错误地描述基督徒

  1. 另一种误用律法与福音的常见方式是错误地看待基督徒。其一是将基督徒说成未曾转变(没有信仰)只有罪性的罪人。其二是将基督徒说成全无罪性的完美圣徒;还有以偏概全(将只适用于某些基督徒的情况扩大化、普遍化)。诸如此类的误用会迷惑并困扰基督徒,使他们对信仰产生怀疑,失去救恩。

  2. 某些误将基督徒说成没有信仰的罪人的实例:

    “基督徒并不能抗拒诱惑。”

    “基督徒并不能确定自己是否能进天国。”

    “基督徒并不能真正地爱神。”

  3. 某些误将基督徒说成完美圣徒的部分举例:

    “基督徒永远讲真话。”

    “基督徒绝不会想去报复。”

    “基督徒绝不会对神的话语有任何怀疑。”

  4. 对基督徒以偏概全的看法举例:

    “这间教会里没有一个人专心听牧师讲神的话语。”

    “真正的基督徒总是会花时间邀请人来我们教会。”

    “这个教会的成员极其懒惰。”

  5. 有人错误地看待基督徒,是因为他们没有认识到基督徒既有罪性也有信主以后的新性情。基督徒有罪性,但同时也有成圣的性情。他们把部分基督徒的不良行为扩大到所有基督徒。

    因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。(加拉太书 5:17)

E.本课回顾

判断题 正确的划“A”(同意),错误的划“D”(不同意)

____ 1.普救论的教导违背圣经对律法和福音两方面的教导,提出错误的得救方法。

____ 2.因为神爱世上所有的人,而且差遣耶稣为所有人的罪死了,当然他会在末日把所有人都安全带入天堂。

____ 3.不信的人在相信耶稣基督的事情上的确拥有一定的属灵能力,可以与神合作。

____ 4.协作论否认圣经靠恩得救的教导。它认为,人得救靠的是两方面的结合:人要相信耶稣基督的救赎工作,再加上那个人自己做出决定来相信耶稣。

____ 5. 协作论剥夺了神完全独自拯救世人的荣耀。

____ 6.如果你给福音的应许添加律法条件,你得到的结果永远都是律法。

____ 7.如果一个人试图靠基督的救赎工作,加上自身努力的结合来得救赎,他/她便不会得到救赎。

____ 8.我们的得救中,大约99.99%靠神,0.01%靠我们自己。

____ 9. 基督徒在每天的生活中会做出蒙神喜悦的事,但他们也会犯罪,做出神所不喜悦的事。

____ 10.把基督徒说成还没有信主的罪人,或者把他们看成已经完美的圣徒,都会给他们的灵性造成巨大的伤害。

你如何评价以下教导 细读下列引言,解释律法与福音在每一句中怎样被误用。

  1. “每个人的灵魂都会随着时间进步,最终达到崇高荣耀的属灵高度。在那里,神就是爱,爱就是神,所有人都与他和好了。”

  2. 如果我们想与神恢复好的关系,就一定不能没有神的帮助,但我们也必须要做好自己的本分:我们人与神双方都必须要为这个共同目标作出贡献,尽管神做的部分要比我们做的重大多了。

  3. “凡是因为相信耶和华神与基督耶稣而愿意诚心遵行神的旨意,并最后忠实遵行了的人,神必定以永生回报他们。”

  4. “基督徒在地上的生活中每天都活在得胜里。他们总是很喜乐,不受诱惑的影响。他们任何时候都完全顺服神,与神之间有完美的平安,生活处境也完美无暇。”

反思问题

  1. 如果有人问你这个问题,你怎么回答?“为什么必须要有地狱?为什么只有一些人,而不是所有人能去天堂?”
Law And Gospel
第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel
第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us
第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us
第四课 在神话语与圣礼中的福音—恩典的通道
Lesson 4 The Gospel In The Word And The Sacraments, The Means Of Grace
第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion
第六课 在基督徒成圣中的律法与福音
Lesson 6 The Law And Gospel In The Christian’s Sanctification
第七课 对律法与福音的滥用
Lesson 7 Misuses Of The Law And Gospel
第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel
第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel
第十课 在我们的讲道与教学中的律法与福音
Lesson 10 Using The Law And Gospel In Our Preaching And Teaching
第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel