恩典国际圣经学院

第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel

介绍:第九课应该对你很有帮助。在这一课中,我们将课程的重要真理收集起来,并做了简明有序的归纳。这是一个很好的复习课,也为你进一步理解律法和福音,并正确使用它们提供参考。

归纳

A. 律法与福音的原则

当你把律法与福音两大宝贵真理应用在人们的生活中时,请务必牢记以下主要原则。

  1. 要努力追求对神律法与福音的教导有真实、清晰而深刻的认识!这一认识是正确理解圣经的根本。

  2. 律法与福音要恰当地应用到人们的生活中,在完成这一重要且具有挑战性的任务时,要仰望圣灵的帮助。

  3. 让律法作律法(要宣讲出律法对人发出的严厉信息),福音作福音( 要宣讲出福音对人说出的好消息)。不可把福音的内容与律法混淆起来,也不要把律法的内容与福音混淆起来。

  4. 应用律法使人真诚悔罪、约束恶行,并指导基督徒做蒙神喜悦的事。

  5. 应用福音来创建信心,使人相信耶稣基督,并向人提供得救的确据,供应属灵的力量与渴望来活出基督徒的生命。

  6. 向那些在罪中心安理得的人宣讲律法,向那些为自己的罪感到过度惊恐与绝望的人传讲福音。

  7. 通常要先宣讲律法,然后再讲福音,使人们在救恩与成圣中得帮助。

  8. 对律法与福音最大的误用是混淆两种教导:将神在耶稣基督里白白赐给我们恩典与拯救的信息变成完全或部分要求罪人靠自己的工作来赚取救赎的信息。

  9. 指导那些被律法恐吓的人在福音的应许以及耶稣为拯救他们已经成就的事情中找到安慰。不要让他们从自己的工作、动机、他们的感觉或他们的祷告中寻找安慰。

  10. 教导他们:相信耶稣基督的得救信心不只是在头脑中接受有关耶稣的某种真理,而且要教导,得救的信心是从心里依靠耶稣和他的救赎工作,把人从审判他的罪恶中拯救出来。

  11. 教导他们:相信耶稣基督的信心是“得救”的信心,因为它是神在人内心建立的对救主耶稣的完全信靠,不是因为它会产生爱和生命中的其它积极改变。

  12. 教导他们:懊悔和信心都是圣灵创设的媒介,让人通过它们得到预备,并能够接受神的赦免和救赎的礼物,而不是神决定赦免人罪行的原因或根据。

  13. 教导他们:得救的信心是神通过福音在人的内心建立起来的,它不是人自己或通过人的协助为自己建立的。

  14. 教导他们:得救的信心是圣灵创设的必要媒介,我们通过它来接受并拥有罪得赦免。它不是一个我们可以借此来赚取或配得赦免的优越条件。

  15. 不要把相信耶稣基督的得救信心与一个人取得的进步等同起来,它不是要改善一个人的外在行为(如除掉恶习或做善事)。

  16. 要宣告,所有的罪都严重违背了神的旨意,该受神永恒的惩罚,绝不是小小的冒犯。

  17. 要把基督里的信徒看成这样的人:他们有相信和顺服的属灵特性,信赖神,乐意遵循神的旨意;但他们也有不信和悖逆的罪性,使他们对抗神,对抗灵性的神圣信仰和愿望。

  18. 教导他们:好行为是真正相信耶稣基督之后结出的果实,是被期待而且应当有的果实,而不是基督徒可有可无或者不必要的东西。

  19. 要谨慎留意重要的属灵状态之间的区别,如基督徒的信心软弱与不信之人的不信之间的区别;基督徒的好行为与非基督徒的外在道德行为之间的区别;对罪的虔诚忧伤(懊悔)与属世的对罪难过(不信之人的后悔)之间的区别。

  20. 看待并实施圣洗礼与圣餐礼的方式是:它们是福音的形式,是神用来创建并保守相信基督的得救信心,并坚固基督徒过成圣的生活。不可夺去圣礼中的福音内容,而把它们只当作空洞的象征或顺服的行动。

  21. 要记住:基督徒因为自己的罪性,仍然需要在生活中运用律法,使他们能继续悔改自己的罪,并接受警戒,不致丧失对基督的信心;并能接受指导,知道怎样过蒙神喜悦的生活。

  22. 教导他们:一个人的救赎完全是依靠耶稣基督的完美牺牲和美德,而没有人自己的任何努力和行为。

  23. 使用福音为基督徒提供属灵力量与渴望去遵行律法,并在他们成圣的生活中做出神希望他们做出的好行为。要避免宗教律法主义和宗教道德主义,他们使用律法来作为基督徒行善的动力。

  24. 不要把福音的内容,即神在基督里赐给所有人的救赎之爱,变成普救论的错误教导。他们主张神会拯救每一个人,不管他们是不是认罪悔改或相信耶稣。

  25. 一定要让福音成为你拯救灵魂事工中的主要教导,而对律法的使用要得当,让律法为福音服务,这是神的心意。这两大宝贵教导都要用爱心来传讲。

B. 有关这些原则的个人反思问题

  1. 说出你生命的这个阶段里,对你的信心和侍奉来讲,你最需要记住的三个重要律法和福音原则是什么?并解释它们为什么对你那么重要。

    我的一号原则是:___________________________________________________

    它对我很重要,因为:_______________________________________________

    我的二号原则是:___________________________________________________

    它对我很重要,因为:_______________________________________________

    我的三号原则是:___________________________________________________

    它对我很重要,因为:_______________________________________________

  2. 说出你在侍奉中可以使用这些律法和福音原则的至少三种方式。

    a. _________________________________________________________________

    b. _________________________________________________________________

    c. _________________________________________________________________

Law And Gospel
第一课 律法与福音的主要部分
The Primary Parts of The Law And The Gospel
第二课 律法:神给人的极其严酷的消息
Lesson 2 The Law - God’s Extremely Difficult News For Us
第三课 福音 神赐给我们的佳美信息
Lesson 3 The Gospel - God’s Extremely Good News For Us
第四课 在神话语与圣礼中的福音—恩典的通道
Lesson 4 The Gospel In The Word And The Sacraments, The Means Of Grace
第五课 基督徒归信基督过程中的律法与福音
Lesson 5 The Law And Gospel In The Christian’s Conversion
第六课 在基督徒成圣中的律法与福音
Lesson 6 The Law And Gospel In The Christian’s Sanctification
第七课 对律法与福音的滥用
Lesson 7 Misuses Of The Law And Gospel
第八课 律法与福音的误用(续)
Lesson 8 Misuses Of The Law And Gospel
第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel
第十课 在我们的讲道与教学中的律法与福音
Lesson 10 Using The Law And Gospel In Our Preaching And Teaching
第九课 律法与福音的应用原则
Lesson 9 Principles For Applying The Law And Gospel